НЕДВИЖИМОСТЬ С ВИДОМ НА БОСФОР
инвестиционные проекты по всей турции
недвижимость в местах античных древностей
КОМПЛЕКС С СОБСТВЕННЫМ ПРИЧАЛОМ В СТАМБУЛЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ
создание собственного бренда в стамбуле
выращивание лаванды как бизнес
пляжные бары под ключ
пляжные бутик-отели под ключ
Строительство солнечных электростанций
бизнес-пакеты с государственной поддержкой
продажа месторождений мрамора
моторные яхты класса люкс
турецкая
создание косметической компании
создание парфюмерной компании
фруктовые сады и виноградники под ключ
санатории и лечебницы под ключ
резиденции в окрестностях стамбула
продажа портовых складов в стамбуле
''vip rent car'' под ключ в стамбуле

Турция признает двойное гражданство, но...

ТУРЦИЯ ПРИЗНАЕТ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО, НО..

Hits: 1145

 

 

 

Закон о турецком гражданстве исторически базируется на принципе Jus Sanguinis (юс сангвинис – право крови), закрепляющем право получения гражданства в отношении лиц, имеющих расовые, языковые и этнокультурные черты титульной национальности. Следовательно, дети, рожденные от граждан Турции, как на территории этой страны, так и за ее пределами, будут иметь турецкое гражданство по рождению.  

Турецкое законодательство о гражданстве разработано достаточно подробно. Оно постоянно совершенствуется с учетом перспектив присоединения к Евросоюзу. Эти вопросы регулируются 66-й статьей Конституции, Гражданским кодексом, Законом о турецком гражданстве и дополнениями к нему, решениями кабинета министров, распоряжениями министра внутренних дел и т.д. 

Согласно Конституции, турецкое гражданство может быть получено лишь при наличии оснований, предусмотренных законом. Поводом для лишения гражданства может быть только совершение проступка, свидетельствующего о нелояльности по отношению к родине (Турции).  

Закон о гражданстве предусматривает три основания, для того,  чтобы стать турком:

– рождение от граждан Турции;

– усыновление (удочерение);

– натурализация.

Вступление в брак значительно сокращает процесс натурализации по времени.

Иностранка, заключившая брак с турком, приобретает турецкое гражданство через 3 года, если в течение месяца после вступления в брак подаст заявление на получение турецкого гражданства. При этом, она не будет лишена своего нового гражданства в случае развода или даже признания брака недействительным. Турецкое гражданство сохраняется и для ее детей. 

Обычно иностранец получает право натурализоваться в Турции после 5 лет законного проживания в стране, хотя предусмотрены и разного рода исключения. 

Несовершеннолетние дети (до 18 лет), усыновленные (удочеренные) с соблюдением установленного порядка, становятся турецкими гражданами автоматически.

Турция признаёт двойное гражданство, то есть турецкими властями не будет выставлено требование отказаться от российского гражданства. Но при регистрации брака спросят, намерена ли россиянка (россиянин) в дальнейшем оформить турецкое гражданство. В случае согласия и последующего оформления турецкого паспорта, то есть получения  де-факто двойного гражданства, россияне не лишаются своего первого гражданства, нарушая, тем не менее, Закон «О гражданстве Российской Федерации». Дело в том, что граждане России могут без каких-либо нарушений реализовать имеющееся у них право на двойное гражданство лишь в тех случаях, когда речь идет о государствах, с которыми у России есть соответствующие договоры. Такого договора с Турцией нет. И это следует иметь в виду. 

Иными словами, при получении двойного гражданства де-факто, вы и ваши дети в Турции будете исключительно турецкими гражданами, а в России – только россиянами. Такое положение вещей в будущем может создать проблемы. 

Если вы собираетесь жить вместе со своим супругом в Турции, сохраняя российское гражданство, можно продлевать вид на жительство. Этот документ выдается местными органами внутренних дел сроком на один год, а затем продлевается, сначала – на два года, позже – на пять лет. 

В любом случае, оформление турецкого гражданства предполагает сдачу экзамена на знание истории и культуры страны. Вопросы могут быть разными, в том числе, касающиеся вашей семейной жизни. И отвечать, конечно же, предстоит на турецком языке. На экзамен, если вы вступили в брак с гражданином Турции, нужно будет придти непременно с супругом.

Документы, подающиеся на получение гражданства, включают:

– заполненный бланк заявления;

– вид на жительство;

– документ, удостоверяющий личность супруга – гражданина Турции;

– свидетельство о браке;

–  свидетельство о рождении супруга-иностранца, переведенное на турецкий язык и заверенное апостилем;

– документы, подтверждающие совместное проживание супругов (это может быть любой платежный документ, совместный банковский счет и т.д.);

– справка с места жительства в течение последних трех лет (с переводом на турецкий и заверенная апостилем). 

Фотографии (2 штуки) должны быть сделаны в последние шесть месяцев. Перечень документов варьируется в зависимости от вашего статуса. Они должны быть сложены в две папки: в одной – оригиналы, в другой – копии. 

При оформлении брака на территории Турции,  в случае необходимости, Консульский отдел посольства РФ или Генеральные консульства России могут выдать заинтересованному лицу справку на турецком языке, свидетельствующую об отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака.